InfoMeuse, Mieux anticiper les crues
 
     

L’EPAMA lance InfoMeuse, un service en réseau entre
les acteurs du fleuve Meuse et de ses affluents.

InfoMeuse permet l’échange de données sur les niveaux d’eau observés en période de crue.
Le service InfoMeuse est gratuit et ouvert aux élus et services de toutes les communes ou communautés de communes du bassin de la Meuse

Suivi des niveaux d’eau en cas de crue

Des informations sur les hauteurs d’eau sont fournies par la DIREN Lorraine et accessibles sur le site vigicrues de l’Etat.

Les services et élus des communes suivent également l’évolution des crues sur le terrain en relevant régulièrement les hauteurs d’eau aux échelles les plus proches. Ils peuvent saisir leurs observations sur InfoMeuse.

InfoMeuse réunit l’ensemble des données pour faciliter l’anticipation des crues.

Tous les relevés sont pris en compte et publiés sur InfoMeuse en temps réel.

Partage des relevés entre communes

InfoMeuse rend disponible sur internet tous les relevés aux utilisateurs recensés dans les communes inscrites.

L’utilisateur choisit les points de mesure situés sur sa commune et en amont ; il visualise les nouvelles hauteurs d’eau relevées avec une fréquence de quelques minutes.

InfoMeuse est accessible depuis un ordinateur ou tout autre terminal mobile connecté à Internet.

Notifications paramétrables

Chaque utilisateur peut paramétrer le déclenchement de notification.

Pour les points de mesure de son choix, il paramètre la hauteur au delà de laquelle il souhaite recevoir un mail ou un sms.
Dès que le seuil est atteint, InfoMeuse transmet un message à l’utilisateur.

Une fonction d’InfoMeuse permet aux collectivités qui le souhaitent de publier directement les informations les concernant sur leur propre site Internet.

Téléchargez la plaquette de présentation du service InfoMeuse (pdf, 300 Ko)

 

Quelques captures d'écran d'InfoMeuse :

Choix des stations préférées :

 

Suivi des niveaux aux stations :

 

Paramétrage de notifications, mail ou sms :

 

Saisie de relevés locaux :